пятница, 28 октября 2016 г.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКЗОТИКИ

Человеку присуще стремление к новому. Вот и многие читатели газеты «Марь Ванна» увлекаются выращиванием на своих участках и в квартирах различных экзотических растений, прежде всего – плодовых. Именно для таких людей и будет полезен этот рассказ об экскурсии в тепличное хозяйство «Лимон Банан», расположенное в селе Пурдовка Новоайдарского района Луганской области.

Здесь в наземных теплицах, покрытых специальной плёнкой, выращиваются виноград Преображение, Аркадия, Юпитер, Ливия и суперранняя садовая земляника Клери F1 (для ягод и на рассаду), а в теплицах-термосах живёт экзотика: инжир, гранат, лимоны, бананы. Есть и кумкват, папайя (дынное дерево), мандарины, ананасы (декоративный и обычный колючий – ароматны и съедобны оба) и многое другое.
Наш гид – администратор Ксения Цапова, сообщила, что урожай сочных ягод Клери готов бывает в хозяйстве с середины апреля по середину мая. Для этого теплица подтапливается с февраля, в марте чистятся кустики, растущие в мешках на малой гидропонике. В конце июня - начале июля созревает виноград. На зиму он остаётся на арках, но утепляется дополнительно плёнкой, а сама теплица консервируется. Виноград растёт здесь и в открытом грунте – более 25 сортов, но этот осенью снимается со шпалер, укрывается шифером и засыпается землёй.
В открытом грунте попытались вырастить в хозяйстве и инжир – Белый медовый. Вполне реально, только нужно помнить: Донбасс – не юг, не Крым, чтобы инжир созрел, сажать его нужно в тёплом закутке и сразу же приучать побеги пригибаться к земле – так проще укрывать растение на зиму. Когда же побеги одревеснеют вертикально направленными, пригнуть их уже не получится. В очень суровые холода не помешает инжиру и мини-тепличка. Из почв инжир предпочитает чернозём, а в остальном – такое же растение, как все: его надо, как героя детского мультфильма, «кормить, поить и никуда не отпускать», то есть вовремя формировать.
Тропические и субтропические культуры в наших широтах, по словам Ксении, вполне довольствуются почвой из смешанного леса, лишь бы там, где она набирается, не росли дубы и каштаны. «Лимон Банан» покупал для своих экзотов землю из липовой рощи.
За счёт того, что теплица-термос, идея которой принадлежит А.В. Патию, садоводу-селекционеру из Киевской области, уходит в землю на два метра, здесь даже в двадцатиградусный мороз температура не опускается ниже семи-восьми тепла. Остаётся зимой подогреть воздух до восемнадцати - двадцати двух, так как при более низких температурах у субтропических и тропических культур подгнивают корни. Естественного освещения растениям вполне хватает круглый год – стены теплицы отделаны пенофолом, и потому летом на выступающую на поверхность крышу даже вешают теневую сетку: экзотам нужен мягкий рассеянный свет, и только ананас выдерживает прямые лучи солнца.
Под листом банана Тропикана можно, наверное, втроём укрыться от дождя – такое вот оно, травянистое растение ростом три метра. А гроздь его плодов (банчи) весит до 20 кг – приходится подпирать растение, чтобы не обломился стебель. Затем отплодоносивший побег отмирает, но за это время от корня успевает пойти новый, который тоже в двухгодовалом возрасте выбросит соцветие, напоминающее кочан кукурузы, и из каждого его «зёрнышка» разовьётся со временем плод. Живёт же корень банана до сорока лет.
А вот лимоны Мейера и Киевский Крупноплодный. Им нежелательно давать цвести – и тем более плодоносить – до полутора лет: пусть окрепнут, жить-то им вон как долго – около 60 лет. И только если после года у растения 20-25 полноценных листьев и оно здорово, можно сделать исключение.
Лимон Мейера не вырастает в комнатных условиях выше 1,2 м, в холодное время года может сбрасывать более половины листьев, он без колючек и даёт плоды обычных веса и величины, с тонкой кожурой. Киевский Крупноплодный выше – около 1,5 м, но хорошо поддается формировке. Каждый его лист живёт до трёх лет, поэтому деревце круглый год в зелёном наряде. Этот лимон немного щетинится колючками, но радует плодами массой до 600 г (правда, с кожурой толщиной в 0,5 см). Для Киевского Крупноплодного более других важно следующее правило нормирования урожая: одна веточка – один плод.
Этих субтропических жителей приходится опрыскивать дважды в день – утром и днём, поливать по мере подсыхания почвы (главное – не переусердствовать) и подкармливать два раза в месяц раствором коровяка: пусть формируется экологически чистый плод.
А вот папайя – дынное дерево. Это растение нередко называют деревом нетерпеливых садоводов: растёт оно быстро – в тепличном хозяйстве «Лимон Банан» за два года папайя, проклюнувшаяся из косточки, вытянулась вверх на три метра. По форме она напоминает пальму: голенький ствол и кудрявая макушка. Вот в этой кроне-то из пазух листьев и появляются цветы, а позже прячутся плоды. Сейчас они ещё зелёные. Когда созреют, по вкусу напоминают запечённую тыкву.
Цветки инжира (он по соседству) вряд ли кто-то видел, кроме специалистов. Прячется эта красота внутри будущего плода и опыляется в природе очень мелкими осами. Но в принципе, инжир – культура самоплодная, и в теплице не только он, но и все прочие растения работники просто потряхивают и шевелят во время ежедневного опрыскивания.
Ананасы в период плодоношения дают боковые отростки, и каждый из них можно поставить на укоренение в перлит, он хорошо держит влагу и отростки быстро пустят корни. В перлите укореняются здесь и черенки лимонов – такие растения уже не нужно прививать, чтобы плодоносили.
А вот и мандарин, привитый на лимон. Он тоже, повзрослев, даст плоды. По вкусу они будут строго мандаринные. И потому любители экзотики частенько выращивают лимоны и мандарины на одном деревце. (К слову, обматывают прививки в этих теплицах сантехнической лентой: она мягкая и эластичная. А затем накрывают укореняемый черенок обрезанной пластиковой бутылкой – вот вам и мини-парничок.)
Все эти саженцы можно купить прямо здесь, в тепличном хозяйстве «Лимон Банан», и вырастить тропические и субтропические культуры у себя дома.
Мы вслед за Ксенией шагаем дальше: оливковое дерево, гранаты – Крымский крупноплодный и декоративный, кофейное дерево Арабика, каламондин (он же цитрофортунелла, гибрид мандаринового дерева и кумквата), переския (кактус с листьями), мурайя метёльчатая – апельсиновый жасмин, им же и пахнет. Каждая ветка мурайи оканчивается соцветием. Плоды похожи на шиповник, из них готовят чай и различные настойки. В Японии мурайя считается деревом вечной молодости.
Впрочем, чтобы подольше быть молодым, достаточно увлечься интересным делом. Одно из них – выращивание экзотических растений.
Лариса ГОРДЕЙ, г. Северодонецк.
Фото предоставлено тепличным хозяйством «Лимон Банан».

Газета "Марь Ванна" №40 '2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий