Человеку присуще стремление к новому.
Вот и многие читатели газеты «Марь Ванна» увлекаются выращиванием на своих
участках и в квартирах различных экзотических растений, прежде всего –
плодовых. Именно для таких людей и будет полезен этот рассказ об экскурсии в
тепличное хозяйство «Лимон Банан», расположенное в селе Пурдовка Новоайдарского
района Луганской области.
Здесь в наземных теплицах, покрытых
специальной плёнкой, выращиваются виноград Преображение, Аркадия, Юпитер, Ливия
и суперранняя садовая земляника Клери F1 (для ягод и на рассаду), а в
теплицах-термосах живёт экзотика: инжир, гранат, лимоны, бананы. Есть и
кумкват, папайя (дынное дерево), мандарины, ананасы (декоративный и обычный
колючий – ароматны и съедобны оба) и многое другое.
Наш гид – администратор Ксения Цапова,
сообщила, что урожай сочных ягод Клери готов бывает в хозяйстве с середины
апреля по середину мая. Для этого теплица подтапливается с февраля, в марте
чистятся кустики, растущие в мешках на малой гидропонике. В конце июня - начале
июля созревает виноград. На зиму он остаётся на арках, но утепляется
дополнительно плёнкой, а сама теплица консервируется. Виноград растёт здесь и в
открытом грунте – более 25 сортов, но этот осенью снимается со шпалер,
укрывается шифером и засыпается землёй.
В открытом грунте попытались вырастить
в хозяйстве и инжир – Белый медовый. Вполне реально, только нужно помнить:
Донбасс – не юг, не Крым, чтобы инжир созрел, сажать его нужно в тёплом закутке
и сразу же приучать побеги пригибаться к земле – так проще укрывать растение на
зиму. Когда же побеги одревеснеют вертикально направленными, пригнуть их уже не
получится. В очень суровые холода не помешает инжиру и мини-тепличка. Из почв
инжир предпочитает чернозём, а в остальном – такое же растение, как все: его
надо, как героя детского мультфильма, «кормить, поить и никуда не отпускать»,
то есть вовремя формировать.
Тропические и субтропические культуры
в наших широтах, по словам Ксении, вполне довольствуются почвой из смешанного
леса, лишь бы там, где она набирается, не росли дубы и каштаны. «Лимон Банан»
покупал для своих экзотов землю из липовой рощи.
За счёт того, что теплица-термос, идея
которой принадлежит А.В. Патию, садоводу-селекционеру из Киевской области,
уходит в землю на два метра, здесь даже в двадцатиградусный мороз температура
не опускается ниже семи-восьми тепла. Остаётся зимой подогреть воздух до
восемнадцати - двадцати двух, так как при более низких температурах у
субтропических и тропических культур подгнивают корни. Естественного освещения растениям
вполне хватает круглый год – стены теплицы отделаны пенофолом, и потому летом
на выступающую на поверхность крышу даже вешают теневую сетку: экзотам нужен
мягкий рассеянный свет, и только ананас выдерживает прямые лучи солнца.
Под листом банана Тропикана можно,
наверное, втроём укрыться от дождя – такое вот оно, травянистое растение ростом
три метра. А гроздь его плодов (банчи) весит до 20 кг – приходится подпирать
растение, чтобы не обломился стебель. Затем отплодоносивший побег отмирает, но
за это время от корня успевает пойти новый, который тоже в двухгодовалом
возрасте выбросит соцветие, напоминающее кочан кукурузы, и из каждого его
«зёрнышка» разовьётся со временем плод. Живёт же корень банана до сорока лет.
А вот лимоны Мейера и Киевский Крупноплодный.
Им нежелательно давать цвести – и тем более плодоносить – до полутора лет:
пусть окрепнут, жить-то им вон как долго – около 60 лет. И только если после
года у растения 20-25 полноценных листьев и оно здорово, можно сделать
исключение.
Лимон Мейера не вырастает в комнатных
условиях выше 1,2 м, в холодное время года может сбрасывать более половины
листьев, он без колючек и даёт плоды обычных веса и величины, с тонкой кожурой.
Киевский Крупноплодный выше – около 1,5 м, но хорошо поддается формировке.
Каждый его лист живёт до трёх лет, поэтому деревце круглый год в зелёном
наряде. Этот лимон немного щетинится колючками, но радует плодами массой до 600
г (правда, с кожурой толщиной в 0,5 см). Для Киевского Крупноплодного более
других важно следующее правило нормирования урожая: одна веточка – один плод.
Этих субтропических жителей приходится
опрыскивать дважды в день – утром и днём, поливать по мере подсыхания почвы
(главное – не переусердствовать) и подкармливать два раза в месяц раствором коровяка:
пусть формируется экологически чистый плод.
А вот папайя – дынное дерево. Это
растение нередко называют деревом нетерпеливых садоводов: растёт оно быстро – в
тепличном хозяйстве «Лимон Банан» за два года папайя, проклюнувшаяся из
косточки, вытянулась вверх на три метра. По форме она напоминает пальму:
голенький ствол и кудрявая макушка. Вот в этой кроне-то из пазух листьев и
появляются цветы, а позже прячутся плоды. Сейчас они ещё зелёные. Когда
созреют, по вкусу напоминают запечённую тыкву.
Цветки инжира (он по соседству) вряд
ли кто-то видел, кроме специалистов. Прячется эта красота внутри будущего плода
и опыляется в природе очень мелкими осами. Но в принципе, инжир – культура
самоплодная, и в теплице не только он, но и все прочие растения работники
просто потряхивают и шевелят во время ежедневного опрыскивания.
Ананасы в период плодоношения дают
боковые отростки, и каждый из них можно поставить на укоренение в перлит, он
хорошо держит влагу и отростки быстро пустят корни. В перлите укореняются здесь
и черенки лимонов – такие растения уже не нужно прививать, чтобы плодоносили.
А вот и мандарин, привитый на лимон.
Он тоже, повзрослев, даст плоды. По вкусу они будут строго мандаринные. И
потому любители экзотики частенько выращивают лимоны и мандарины на одном
деревце. (К слову, обматывают прививки в этих теплицах сантехнической лентой:
она мягкая и эластичная. А затем накрывают укореняемый черенок обрезанной
пластиковой бутылкой – вот вам и мини-парничок.)
Все эти саженцы можно купить прямо
здесь, в тепличном хозяйстве «Лимон Банан», и вырастить тропические и
субтропические культуры у себя дома.
Мы вслед за Ксенией шагаем дальше:
оливковое дерево, гранаты – Крымский крупноплодный и декоративный, кофейное
дерево Арабика, каламондин (он же цитрофортунелла, гибрид мандаринового дерева
и кумквата), переския (кактус с листьями), мурайя метёльчатая – апельсиновый
жасмин, им же и пахнет. Каждая ветка мурайи оканчивается соцветием. Плоды
похожи на шиповник, из них готовят чай и различные настойки. В Японии мурайя
считается деревом вечной молодости.
Впрочем, чтобы подольше быть молодым,
достаточно увлечься интересным делом. Одно из них – выращивание экзотических
растений.
Лариса ГОРДЕЙ, г. Северодонецк.
Фото предоставлено тепличным хозяйством «Лимон Банан».
Газета "Марь Ванна" №40 '2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий