пятница, 11 августа 2017 г.

ФОРМИРУЕМ АРБУЗ

Способы формирования растения арбуза в теплице и открытом грунте немного отличаются, зависят они также и от особенностей сорта или гибрида (внимательно читаем информацию на пакетиках семян перед тем, как их выбросить).
Там, где лето жаркое, но короткое, очень часто, когда завязи в открытом грунте станут размером с небольшое яблоко, бесплодные плети арбузов срезают. На одном растении оставляют четыре-шесть завязей, над пятым листом за плодом плети прищипывают.
В северных районах арбуз начинают формировать, когда на растении появится пятый лист – прищипывают возле третьего листа. Из образовавшихся боковых плетей оставляют две и прищипывают их над пятым листом, оставляя пять-шесть веточек третьего порядка, на которых и завязываются плоды.
Многие современные гибриды в особом формировании не нуждаются. Как правило, их растят в один стебель, лишние побеги удаляют, количество плодов нормируют согласно особенностям каждого гибрида (ещё раз читаем информацию на пакетиках семян).
В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Два нижних боковых побега удаляют, на них женские цветки появляются поздно. Побеги, на которых до шестого-седьмого узла не оказалось женского цветка, тоже вырезают. Главный стебель подвязывают к шпалере, верхушку регулярно подкручивают по шпагату, но не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают над вторым-третьим листом выше женского цветка. Нормируют и завязи, оставляя на растении четыре-пять плодов массой 0,8-1,2 кг; если они крупнее – один-два (и только при аномально жарком лете больше).

Плоды помещают в специальные сетки и крепят их к верхней горизонтальной проволоке или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий