Способы формирования
растения арбуза в теплице и открытом грунте немного отличаются, зависят они
также и от особенностей сорта или гибрида (внимательно читаем информацию на
пакетиках семян перед тем, как их выбросить).
Там, где лето жаркое, но короткое, очень часто, когда завязи
в открытом грунте станут размером с небольшое яблоко, бесплодные плети арбузов срезают.
На одном растении оставляют четыре-шесть завязей, над пятым листом за плодом
плети прищипывают.
Многие современные гибриды в особом формировании не
нуждаются. Как правило, их растят в один стебель, лишние побеги удаляют,
количество плодов нормируют согласно особенностям каждого гибрида (ещё раз
читаем информацию на пакетиках семян).
В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Два
нижних боковых побега удаляют, на них женские цветки появляются поздно. Побеги,
на которых до шестого-седьмого узла не оказалось женского цветка, тоже вырезают.
Главный стебель подвязывают к шпалере, верхушку регулярно подкручивают по шпагату,
но не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов
прищипывают над вторым-третьим листом выше женского цветка. Нормируют и завязи,
оставляя на растении четыре-пять плодов массой 0,8-1,2 кг; если они крупнее –
один-два (и только при аномально жарком лете больше).
Плоды помещают в специальные сетки и крепят их к верхней
горизонтальной проволоке или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и
рядами в теплице – 70 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий