четверг, 23 февраля 2017 г.

ЯПОНСКАЯ РЕДЬКА

– В прошлом году собрали хороший урожай дайкона. Чем полезны корнеплоды, как их использовать?
О.Р. Денисюк, г. Овруч Житомирской области.
Дайкон (японская или китайская редька) является дальним родственником редьке, репе и даже редису. Правда, по сравнению с ними белый корень имеет ряд преимуществ. От своих сородичей он отличается нежным вкусом, умеренным ароматом, тонкой кожицей, довольно большими размерами и отсутствием горчичных масел.
На своей исторической родине (в Японии) корнеплод нередко достигает 30-35 кг, у нас же дайкон вырастает до 4 кг.

В восточной кухне свежие корнеплоды чаще всего используют для приготовления салатов, которые сдабривают подсолнечным маслом, сливками или сметаной.
По утверждению диетологов, наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод именно в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С. Причём, блюда из свежего дайкона надо есть сразу после приготовления, так как спустя полчаса половина целебных свойств пропадает.
Белые сочные корнеплоды конической формы можно также употреблять в варёном, тушёном, жареном и солёном видах.
Хорош дайкон и тем, что пригоден в пищу в течение всей вегетации: даже плоды величиной с редиску съедобны и обладают всеми качествами достигших зрелости. По мере роста они не грубеют, но острота корнеплодов постепенно уменьшается, а содержание витамина С повышается.
Японская редька содержит соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В. Кстати, корнеплод обладает и удивительным свойством восстанавливать запасы калия и нормализовать уровень холестерина.
Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ дайкон желательно вводить в рацион при простуде, сахарном диабете, заболеваниях дыхательных путей, желчного пузыря и печени, для укрепления иммунитета,  профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным последних исследований, сочный корнеплод содержит биологически активные вещества, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований.
Несмотря на очевидную пользу, японскую редьку не следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

В конце зимы и ранней весной, когда витаминов и полезных веществ в других овощах мало, диетологи рекомендуют почаще вводить дайкон в свой рацион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий