– В прошлом году собрали хороший урожай дайкона. Чем полезны
корнеплоды, как их использовать?
О.Р. Денисюк, г. Овруч Житомирской области.
Дайкон (японская или китайская редька) является дальним
родственником редьке, репе и даже редису. Правда, по сравнению с ними белый
корень имеет ряд преимуществ. От своих сородичей он отличается нежным вкусом,
умеренным ароматом, тонкой кожицей, довольно большими размерами и отсутствием
горчичных масел.
На своей исторической родине (в Японии) корнеплод нередко
достигает 30-35 кг, у нас же дайкон вырастает до 4 кг.
В восточной кухне свежие корнеплоды чаще всего используют для приготовления салатов, которые сдабривают подсолнечным маслом, сливками или сметаной.
Белые сочные корнеплоды конической формы можно также
употреблять в варёном, тушёном, жареном и солёном видах.
Хорош дайкон и тем, что пригоден в пищу в течение всей
вегетации: даже плоды величиной с редиску съедобны и обладают всеми качествами
достигших зрелости. По мере роста они не грубеют, но острота корнеплодов
постепенно уменьшается, а содержание витамина С повышается.
Японская редька содержит соли калия, кальция, магния,
железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В. Кстати,
корнеплод обладает и удивительным свойством восстанавливать запасы калия и
нормализовать уровень холестерина.
Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ дайкон желательно
вводить в рацион при простуде, сахарном диабете, заболеваниях дыхательных
путей, желчного пузыря и печени, для укрепления иммунитета, профилактики и лечения атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным последних исследований, сочный корнеплод
содержит биологически активные вещества, которые препятствуют развитию злокачественных
новообразований.
Несмотря на очевидную пользу, японскую редьку не следует
употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, подагре и
заболеваниях, связанных с обменом веществ.
В конце зимы и ранней весной, когда витаминов и полезных
веществ в других овощах мало, диетологи рекомендуют почаще вводить дайкон в свой
рацион.
Комментариев нет:
Отправить комментарий